Среда, 2 Декабря 2020 г.
Именины: Адриан

ЛИЛИ-дизайн объявляет о новинках

20.02.2017

Одним из самых ярких открытий в последние годы, бесспорно, можно назвать иллюмикон – материал, созданный на основе бетона и оптоволокна, который буквально оживляет привычные границы пространства.

Поделиться:

Иллюмикон или, как еще часто называют этот материал, светопроводящий (а вовсе не светопрозрачный, в оригинале – Lighttransmitting concrete) бетон – технология производства которого была открыта около 10 лет назад. Ее родоначальником стал венгерский инженер Aron Losonczi, который придумал соединить мелкозернистую бетонную смесь с оптоволокном.

В результате экспериментов, в 2005 году, появился иллюмикон – необычный материал, который по своим технологическим характеристикам и прочности довольно схож с бетоном – из него можно возвести практически все: от изящных артобъектов  до межкомнатных перегородок и несущих стен зданий.

В начале опытов бетон содержал всего лишь 45% оптоволокна, что заставляло материал лишь чутьчуть светиться, но со временем удалось вычислить формулу, которая позволила увеличить эксплуатационные характеристики, оставив технические на прежнем уровне.

Этот материал стали называть «литракон». За счет довольно высокой степени светопроводности, с его помощью можно создавать волшебные пространства с полупрозрачными перегородками, «парящими» в воздухе стенами и яркими интерьерными деталями.

На сегодняшний день компании, занимающиеся производством технологичного светопроводящего материала есть в Австрии, Германии, на своей родине – в Венгрии, и – в России.

Технологическая магия

Название светопроводящий «бетон»  очень условно и используется оно до сих пор только потому, что связующее вещество в материале – специализированный высококачественный цемент,  без шлаков и примесей.

В составе материала используется мраморная или гранитная крошка – дающая эффект камня, химические пластификаторы, светопроводящее волокно и специальные колеры, окрашивающие объем в необходимый цвет.

Мраморная крошка для российской инновации закупается в Екатеринбурге, остальные составляющие – вне России. Процесс производства иллюмикона относительно прост: в блоки, где уложено необходимое количество оптоволокна заливается бетон.

Готовые блоки распиливаются (описываемый процесс напоминает работу с натуральным камнем) на плиты, после чего их обрабатывают и полируют с помощью специального оборудования, материал при обработке не теряет своих основных качеств: прочности, водостойкости, шумо и теплоизоляции.

Эти несложные производственные этапы позволяют создать материал, который способен превратить дом или небольшой офис в царство теней и света, спроецировать полноценное изображение на обычную стену, воссоздать фантастический интерьер, воплощая смелые дизайнерские приемы, ранее совершенно невероятные для исполнения.

Без источника света интерьер выглядит вполне обыденно, а стены и перегородки ничем не примечательны, но стоит поднести к панели источник света, и материал преображается. Свет проникает сквозь материал через оптоволоконный «наполнитель» и бетонная стена становится полупрозрачной! Кстати, светопроводящие способности не зависят от толщины конструкции: 20миллиметровая плита и полуметровый блок будут одинаково прорисовывать очертания силуэтов, контуров и даже цветов.

Сюрреалистичный мир интерьера

На сегодняшний день светопроводящий бетон используется повсеместно: в частных домах, офисах, в публичных пространствах – от городских парков и торговых центров до отелей, баров и модных бутиков.

При помощи светопроводящего бетона можно создавать межкомнатные перегородки и ограждающие конструкции, возводить несущие стены многоэтажных зданий. Делать скамейки, столешницы и барные стойки, камины и фонтаны, светильники и декоративные элементы интерьера. С помощью иллюмикона облицовываются колонны и входные группы, лифтовые холлы. Применяется необычный материал и при работе в коридорах, ванных комнатах и других «глухих» пространствах, что позволяет создать энергоэффективные помещения (в длинных гостиничных коридорах стены из иллюмикона могут полностью заменить стандартное освещение).

Благодаря своим высокотехнологическим свойствам из светопроводящего бетона можно создавать все, что угодно. Единственное препятствие – не низкая стоимость, что обусловлено стоимостью оптоволокна, это сопоставимо с натуральным камнем средней ценовой категории.

В Европе производством литракона (иллюмикон и литракон отличаются степенью «просвечиваемости»)  занимаются такие компании как: Lucem Lichtbeton и HeidelbergCement Group (Германия), Luccon Lichtbeton (Австрия) и Litracon (Венгрия). Единственный российский представитель – компания «Иллюминарт», основанная в 2014 году.

На сегодняшний день «Иллюминарт» известна не только производством светопроводящего бетона, но и изобретением светопроводящего «дерева». Сейчас компания активно развивается в области изготовления предметов интерьера и мебели по индивидуальному дизайну.

Светопроводящий бетон по праву можно назвать инновационным материалом, который не имеет аналогов ни в России, ни за рубежом. Внешне этот материал напоминает натуральный камень, но благодаря оптическим волокнам, внедренным в его структуру, пропускает свет и наделяет уникальным ореолом сюрреалистичности привычные предметы, будь то стена или барная стойка, колоннасветильник или элемент мебели.

В Воронеже официальным дилером   «Иллюминарт» выступает «Дом мрамора» – успешно развивающаяся компания, которая работает на рынке натурального камня уже более 12 лет. Фирма считается одной из ведущих организаций в области камнеобработки и изготовления элементов интерьера и архитектуры
http://www.daritjprosto.ru/places/93-lili-design-interer-salon

МЕСТА ПРИОБРЕТЕНИЯ КАРТ